注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

走马观花日本游 之二  

2011-12-24 08:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本大阪城公园游记             (日本旅游第一天)

2011年12月5日上午9:00我们乘坐国际客货轮---“燕京”轮到达日本港口城市神户,自早上7:00我们就站在船上观看日本濑户内海沿岸的风景,神户港口塔是象征神户港的高108米的红色圆形塔。在塔高91米处设有大玻璃窗的展望台,由此,可以眺望神户湾和市内的全景。在塔的三层,还设有20分钟旋转一周的展望茶室,可在此边喝茶边观赏神户四周的美丽精致。9:30分日本卫生检疫部门驻神户的工作人员登上船,用检测仪器对出境人员进行了例行的体检,各旅游团体、研修人员分批、有秩序的进行,很快登陆的全体人员体检完毕。

然后,我们分批分期上岸,接受海关的检查,这次到日本的除了北京的3个旅游团外,还有河南省、河北省的赴日研修人员100余人,出国劳务人员等,总计329人。我们旅游团的39人是第一批进行通关检查的,10:30从船上下来,11;38从日本神户海关走了出来,第一次踏上了日本的国土。

走马观花游日本   之二 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

日本国大阪府博物馆 

 

走马观花游日本   之二 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

日本学生迎面走来 

       11:40日本大阪市旅游部门的地接导游已在海关门口等待接团,北京的导游与日方的导游接洽完毕后,我们登上了神户开往大阪的旅游大巴。不久车子开动了,这时阴沉的天气下起了小雨,还好雨下的不大,一会就停了。在车内日本导游首先向游客做自我介绍:“各位游客你们好!首先,我代表日本大阪市旅游部门对你们的到来表示欢迎,希望你们在日本游的开心、玩的高兴,我姓孟,叫孟宇,北京人,2002年独身闯荡日本,现在已在日本大阪定居,这次由我担任你们在日本旅行的导游,我将全程陪同你们,在日本旅游期间有什么问题和困难,我将帮助你们解决。”导游孟宇做了自我介绍后,就开始宣布今天的行程,并向我们介绍当地的风土人情,人文地貌。神户到大阪60公里,行程大约1个小时。我们的车子于12;40到达大阪市,旅游大巴停靠在一个日本人开的经营中华料理的饭店——三多屋饭店。饭店在地下一层,接待我们的都是来自中国辽宁的几个打工的小伙子,其中有一个刚来3个月,领班是中国的一个打工妹。他们热情的为我们服务,10人一桌,六菜一汤,主食米饭。饭菜虽不太丰盛,但还能吃的饱,就餐环境让人感觉比较舒适、方便。

下午1:10导游孟宇带着我们到大阪城参观,大阪是我们到日本旅游的第二站,大阪府大阪市是日本的第二大工业城市,它是日本的经济、贸易、文化中心,日本的历史文化名城。相当于中国的上海,城市建设非常现代化。到大阪旅游,有一个地方游客是必去的,这就是日本第一名城大阪城,大阪城内有座天守阁,它是丰臣秀吉营建的天下名城,它是大阪的象征。大阪城外有一道护城河,大阪城外是筑有长达12公里的石墙,这石墙动用了50多万块大石头建成。虽然经过战事,但内外两道护城河以及两道高大的石壁至今仍保存完好,只是从残存焦黑的石壁仍可怀想当年德川与丰臣秀吉交战时的惨烈情形。

我们在大阪主要的参观景点是大阪城公园、天守阁,大阪城公园是一个开放型的免费公园,大阪城公园共包括两个部分:一部分是围绕大阪城外整个大阪城公园的樱花林,成片的樱花林在每年春天的时候就成了著名的赏花胜地。另一部分就是以天守阁、丰国神社为主体的具有悠久历史的大阪城古建筑。这是当年统一了整个日本的丰臣秀吉在历次的征战后发现木结构的城堡不足以长期的、稳固的作为防守建筑,从而下决心于1586年所建的雄伟的石墙砌造而成的城堡。

走马观花游日本   之二 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

作者在日本大阪天守阁留影

 我们下车后沿着南护城河由南向东行进,再由护城河东侧的樱花林向北走,进入大阪城公园后,中途经过大阪市博物馆,然后进入古城堡。古城分内城和外城,古代外城驻扎着军队,内城居住着丰臣秀吉的家人和侍卫。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建,经过1997年的大幅度改建终成现在的规模。城墙四周有护城河,附近有风景秀丽的庭园和楼台亭阁,天守阁和丰国神社是该地的主要核心建筑。

公园的庭院内,古木参天,尽管已是初冬,但大阪的气候仍像北京10月份的天气,白天气温15度,晚间是7度左右。红叶满园,十分美丽。一座外观宏伟壮丽、造型古朴巍峨的建筑拔地而起,仿佛如琼楼玉宇,凌空而降。这就是大阪的地标-天守阁。进入了大阪城的天守阁,仰望高耸挺拔的古城堡,气势雄伟,仿佛可摘星揽月。天守阁底部全由重达数吨的巨大石块堆砌而成,显得十分坚固而厚重,整个天守阁镶铜镀金,飞檐斗拱,雕梁画栋。在阳光的映照下,显得富丽堂皇而雍容华贵。特别是那山字型的屋檐,互为交错,重叠对应,具有一种建筑雕塑的美感和造型变化的奇谲,它既体现了唐式的风韵气派,又展示了和式艺趣的格调,成为日本建筑艺术上的明珠。   在天守阁的入口处,依然是高而陡的石阶,入内可乘电梯直达五层,然后再登三层的楼梯,便是天守阁的八层观光厅。出阁门外,长长的回廊相连,景汇四方,来风八面,整个大阪城尽收眼底。

走马观花游日本   之二 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                                   日本大阪城天守阁

也许是近距离观望,天守阁的精美精致令人怦然心动,每个屋脊上,都站有一只镀金的鲤鱼形顶鸱吻,形态生动而舒展。在交错的斗拱顶部,都考究地包裹着黄铜花纹片,既起着美化装饰作用,又可防止风雨对木头的侵蚀。从上到下,碧绿的琉璃瓦和雪白的粉墙显得素雅而古朴。特别是在明媚的阳光中,金饰、铜纹、碧瓦、粉墙,交相辉映,更显示了一种华贵的气派。我们北京旅游团一行分别都在天守阁前照相,留下了对日本大阪天守阁的美好记忆。在参观了该地景观后我们出了内城,在内城门口的一处景点里,我看到一对日本新婚夫妇在一个净水池边在净手,然后再参拜一处文物。这时我怀着好奇的心情上前同他们搭讪,我用日语说:“你好!我可以同你们照张像吗?”日本小伙子说:“可以。”然后,我们就一起照了一张照片。随后我用日语说了声“谢谢!”就离开了内城。在外城我们又参观了丰国神社和丰臣秀吉的铜塑像,丰臣秀吉这个貌不惊人的贫苦农民的儿子,靠着自己的奋斗成为一个全倾天下的日本大将军。

       tsvy 接下来,导游开始带着我们去购物。大巴载着我们先来到一家免税店,该处店面不大,商品也不全,东西也并不便宜,我们想在这买一个“宾德”牌的相机也没货。其他游客在这选购的商品也不多,40分钟后,我们就乘坐大巴离开这里前往心斋桥商业区。

不久,我们来到大阪的商业区-心斋桥。大阪南区的购物中心都集中在心斋桥一带,心斋桥是具有百年历史的购物商业街,著名的百货公司Sogo就源于这里,过去大阪商人通过长掘运河(现已填平改为地铁)载着货物到这里交易,现在这里百货公司、餐厅、老铺、琳琅满目,有200多个店面、餐厅热闹依旧。心斋桥是大阪的名牌精品最集中的区域,该处进驻了Fendi、Dior、 Louis、Vuttion等世界知名品牌。可贵的是这里的街道宽敞舒适,带给游客畅快的购物体验。

走马观花游日本   之二 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                     作者在日本大阪市日本桥商业街留影

 结束了一天的旅行后,我们下塌在大阪的一家旅馆,该地住宿条件很不错,各种设施齐备,温馨舒适使我们有一种宾至如归的感觉。在该旅馆居住有一件事令我难忘,当我刚到我入住的房间放下行李后,我们走出了房间,想看一看哪位旅友住在我的旁边,但一出门房间就自动关闭了,想进也进不去了,后来我才知道日本的旅馆具有防盗功能,人离开时,房门自动关闭。这时我爱人张淑焕非常着急,我说你别着急,我下楼去找日本服务员,很快我就坐着电梯下了楼,到了前台我非常客气的用日语说:“先生你好!对不起,刚才一不小心,出门时把钥匙落在房间里了,你帮我开开门好吗?”日本服务员说:“可以,愿意效劳。”很快,他就随我坐上电梯上了16楼,几分钟后来到1623房间,日本小伙子帮我开了门,随后我用日语说了声:“谢谢!”服务员说了声:“ 不客气”就下楼了。从这件小事可以看出日本旅馆前台服务员热情的为游客服务,随叫随到给我留下了深刻的印象。    (未完待续)   

                                                                                             赵树营       

                                                                                                                        2011年12月5日草稿于日本大阪

                                                                                                                        2011年12月14日完稿北京槐柏树后街

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017