注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

走马观花日本游 之四  

2011-12-31 13:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山梨县泡温泉、看歌舞伎 

       从金阁寺出来后,我们赶往京都一家中式餐馆吃午饭,该餐馆离京都著名的平安神宫很近,吃过饭趁午休的间隙我便和爱人张淑焕匆匆离开饭店,和另外两个旅友来到位于饭店斜对面的平安神宫参观。1895年(明治28年)为纪念日本古都平安迁都1100年,根据前朝平安京朝堂院建筑缩小重建。平安神宫祭奉桓武天皇和孝明天皇。红柱碧瓦,采取了左右对称的建筑格局。正殿里的神苑是日本池泉回游式的庭园的代表作。庭院内溪水环绕,绿树成荫,一年四季鲜花盛开,秋季红叶迷人,是京都必游的景点之一。

走马观花日本游 之四 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

在该处参观完毕,我们在平安神宫大门前照了像,很快就回到了饭店,登上旅行车奔往下一个景点。               1

根据旅行的日程安排,我们将赶往日本山梨县。下午13:00我们告别了京都,旅游车开上了前往山梨县的中央高速公路,从京都府到山梨县有300多公里,行程需要5小时。车子出发后一路经过绵延数百里山区,沿着盘山公路向北进发,道路两侧是巍巍的群山,山上苍松翠竹掩映其间,虽是12月份已经进入初冬,但日本阔叶林带的红叶,层林尽染十分壮观。14:20车子逐渐走出大山进入平原地带,15:20车子再次走进山区,车子翻过了一山又一山,沿途穿过6个隧道,16:00再次又穿过一个长3000米的隧道,从隧道出来后我看到该处森林植被茂密,生态保持的非常好。18:10到达山梨县甲府市后继续向迪吹市进发,18:25我们来到迪吹市石和町,该地有15平方公里,人口3万,面积不大。(比中国一个乡镇小,但旅游经济很发达。) 但旅游观光业搞得非常好,是在日本国注册、接待外国游客的一个温泉之乡,仅旅馆饭店就有150多家。晚上入住甲子园旅馆。

走马观花日本游 之四 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 这天晚上导游为我们大家安排了日式房间、穿日式浴衣、睡日本榻榻米、泡日本温泉,享用日式料理、观看日本歌舞伎。我推开一间名叫“富岳”的包间拉门,那四十多平方的大房间让人颇感宽敞、明亮。再往前走里间铺着四个榻榻米铺位,房间的左侧是洗手间,南侧是阳台,在阳台的里侧左半边摆放着日式的桌椅,右边是茶几和坐垫,推开窗户,外面是一个大庭园,四人一个屋,我和北京广外的旅友庄继孝等人同住一个房间,说到庄继孝先生,这次从国内坐轮船到神户,就和他同住一个船仓,而且是左右铺,他女儿在日本上学,现已经定居日本,庄继孝先生这次是第三次来日本了,可以说是个日本通了,这次他爱人林秋苹也同他一起来了。与他们同行的还有林秋苹的姨妈张玉荣,二妹林洁、三妹林秋颖,张玉荣老人是我们旅行团年龄最大的一位旅友,现已74岁了。                       2

下榻迪吹市石和町市部977-7甲子园旅馆后,我们脱下正装换上了日式的睡衣,晚19:00大家准时来到日式餐厅,我和爱人张淑焕找了一张小桌席地而坐,不久日本女招待很快就端来各种各样的日式料理。都说日式料理是用眼睛品尝的料理(眼饭),讲究视觉和味觉与器皿的搭配。的确,我们小桌上的托盘里小巧精美的瓷器和漆器的红碗碟先给人一种视觉上的感受,碗碟里的菜肴讲究颜色的搭配,红色的生鱼片和小龙虾,绿色的芥末、黄色的素拌蔬菜、白色的腌萝卜片,紫黑色的海苔寿司、青色的开胃菜,真是五色俱全。与中华料理相比,日式料理的烹饪方法比较单纯,且煮、烤、蒸、炸,烹饪着重自然的原味,方式虽然简单,但是细腻,日式调味与烹调的手法,均以保留食物的原味为前提。

在享受着日式料理的同时,我们还观看着日本歌舞伎表演,歌舞伎的内涵纯粹是通俗的娱乐模式,所以是比能剧(日本一剧种)更大众化的一种戏剧艺术,过去歌舞伎曾风靡日本全国,其押韵的台词、美妙的舞蹈、悦耳的音乐、华丽的服饰都表现了日本传统戏剧的特点。晚上的剧情讲得是日本幕府时代的一位将军在奔赴沙场前,他与爱妻依依惜别时他们情义缠绵、难分难舍的情景。但为了国家的利益不得不挥泪告别,奔赴疆场。整个演出只有两位已退休的日本老演员演出,演出完毕,我们旅行团的旅游们一 一登台与他(她)们合影留念。歌舞伎的服饰与化妆的浓重感觉与中国的传统京剧相似,但是表演风格完全不同,虽表情极尽夸张,肢体动作缓慢却不失优雅,令外国游客耳目一新。 

        在日式餐厅我们边吃晚饭边看日本歌舞伎,待演出完毕,大家回到了各自的房间,准备去浴池泡温泉。在温泉的入口处,看见门口挂一布帘,上写着一个大大的浴字,蓝色的布帘表示是男浴池,红色的表示是女浴池,意思是“男部”和“女部”。温泉分为室内的大浴池和室外岩石围出的露天温泉。温泉里的设施、用品很齐全,进入第一道门后,在更衣处你可以看到一个摆放衣服的架子,在架子上有两层盛放东西的柳条筐,可将脱下的衣服、鞋子放在你使用的筐子里。在温泉浴池外靠近墙边一排低矮的水龙头下洗干净身子后,才可以进入温泉浴池,以更好的享受温泉美容强身的功效。我在室内大浴池泡了10分钟后,身上有些热,就到室外的温泉浴池去了,温泉池蒸汽弥漫,温泉水在不停的上涌,下到池中水温很高,如没有一点意志力是承受不了的。在这里泡着温泉、看着明月,欣赏着日本乡下的迷人夜景。泡在含有多种矿物质的热水中全身放松、舒坦,享受着人在他乡的惬意与温馨,感受着在日本旅游的快乐。由于旅游团男士少,池子里只有我和另外几位男士。在温泉泡了一个小时,几天的旅途疲劳一扫而光。                   

世界上以温泉而出名的国家不少,日本在其中更是独树一帜,被世界公认为是温泉文化最根深蒂固的国度。众多火山赐予了这座岛国丰富的地热资源,日本各地共有3000多处温泉,日本人自古就领略到泡汤的种种美妙,这份热情从古到今丝毫也没有减退,在日本流传着这样一句话——“没有泡过温泉就等于没有到过日本。”由此可见温泉对日本人的重要意义。来到日本不感受一下泡汤之乐,旅程就难以称得上完美。   

第二天早上我醒的特别早,自然不会错过再去泡温泉的机会,5:30起床后,我独自一人来到浴室,在室外泡着温泉,看着星星,呼吸着清新冷冽的空气,7:00泡了一个半小时后候天才大亮(东京时间比北京时间早一小时)。人被温暖湿滑的泉水浸泡着,往日的疲惫一洗而去。看着庭园内的假山和松柏,心情可想有多么高兴。

泡完温泉,我来到旅店的后花园散步,日本注重庭园绿化,金鱼池、假山、松柏、花草树木掩映其间,给人一种特别温馨、舒适的感觉。

吃过早餐,8:00我们离开石和町甲子园饭店准备前往富士山前,饭店的经理和当班的服务员面带笑容鞠躬后和我们挥手告别,我们也挥手向她们告别,并说谢谢她们周到的服务。我们的旅行车离开了旅馆越走越远,服务员还向我们挥手,直到车子离开她们的视线。

                                                                                                                (未完待续)

                                                                                                                          赵树营

                                                                                            2011年12月6日草稿于日本山梨县

                                                                                       2011年12月18日完稿于北京槐柏树后街小区

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017