注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

走马观花日本游 之五  

2011-12-31 15:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   远眺富士山 近观忍野海

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

  2011年12月7日8:00我们离开山梨县石和町甲子园饭店,前往富士山。我们所在的山梨县是群山环绕的内陆县,境内有阿尔卑斯连峰、八岳山脉等众多的3000米以上的山脉,世界上著名的富士山就在山梨县的南部,该县80%是森林,风景十分优美。公路两旁全是山地、森林、田地、果园。山梨县是日本著名的水果产区,果树种植面积居日本各县第一,被誉为“果树王国”。尤其是桃、葡萄、李子生产水平在日本领先,总产量居日本首位。据日本农业水产省统计,2008年山梨县桃子总产量52,800吨,占日本桃产量的33·6%,葡萄总产量为48,400吨,占日本葡萄产量的24%,李子为9100英磅,占全日本的35%,山梨县作为日本著名的果树产区,形成了独创的先进栽培技术,生产出的果品一流,深受消费者欢迎。

我们乘坐的旅行车驶离石和町,很快就离开了山梨县迪吹市。由西向东行,沿途经过一些城镇、乡村。8:20我们路过西村农场,该地以种植果树为主,从车中可以看到桃园里横平竖直,成行成林,排列的整齐有序。车子向东南方向快速行驶,经过几个山村后开始沿着盘山公路盘旋而上,8:30左右路过一个大拐弯处,车子又开始爬高向山上驶去。这时前面出现一个大隧道,旅行车在里面走了足有2分钟,隧道大约有2000多米长。车子驶出隧道后开始往一山坡下走,这时山上起了大雾能见度很低,山也越来越高。几分钟后车子又穿过2个隧道,出了隧道后车子开的很快,不久,我们就来到了富士山河口湖大桥,过了大桥后途经一个小镇车子向右拐后又开始步步登高,海拔高度在步步上升,当车子行驶到海拔1000米高度时,雾开始散了,天渐渐放亮了,太阳也露出了笑脸。沿着登山路走了不久,就见到路旁有许多松树、白桦树和一些高山树种。8:52我们来到富士山山门口,由于工作人员9:00才上班,我们不得不在门口等候。在等候进山的间隙,我下车拍下了富士山大门的近景。9:00山门开了,工作人员开始给过往的车辆放行。我迅速的上了旅行车,继续往山上走,车子来到富士山一合目在停车场停下了,一合目它是车辆进山和人们登山的必经之路。

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                                        日本富士山山门

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                    第一次来到美丽妖娆的富士山,近距离与富士山拥抱

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                             2011年12月7日  上午9:30 近距离在著名的  富士山                                                                                   

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 忍野八海清澈的池水倒映出人影

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

在忍野八海清澈的池塘前留影,茅草搭建的农舍,串串黄橙橙的玉米到处都充满了浓郁乡村气息。

 富士山位于东京南约80公里处,是山梨县和静冈县境内的活火山,主峰海拔3,776米,是日本国内的最高峰,山顶终年积雪,属于本州地区的富士箱根伊豆国立公园,也是日本百名山之一。

富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉,它也是经常被称作芙蓉峰或富岳。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。

在富士山顶峰直径约800米的火山口周边,共有八座山峰。在富士山山麓周围,分布着五个淡水堰塞湖,统称富士五湖,映照着皑皑白雪,湖光山色,风景优美,是日本著名的观光度假名胜地。

富士山有四个主要的登山口,分别为富士宫口、须走口、御殿场口、富士吉田(河口湖)口等,其中的前三个登山口都在静冈县境内。

我们所在的登山点叫一合目,海拔1,291米,什么叫合目,一开始我也搞不清楚,后我们向日本导游请教。导游给我们解释说:“富士山共有十合目,因为过去富士山是不准女人上的,上山的多是僧侣,他们一般都从夜间开始登山,从山下起步点上煤油灯,走一段路灯油用尽该添油了叫一合目,如此一次次添油使灯不灭叫二合目、三合目……直到添了五次,天也亮了叫五合目。五合目以上没有路,往上爬沿途都是石头,爬山的人一般都要准备两双铁鞋,上到山顶鞋穿烂了,下山换另一双。”导游的一席话,使我们了解了日语合目的大概意思。今天是个大晴天,从一合目到五合目还有10多公里的路程,但是一合目的工作人员说,前几天下雪道路湿滑,山坡道路上的积雪还没清理,为了安全起见,车辆不准进山。没能与富士山近距离的接触,大家都非常遗憾。于是大家各自找着合适的位置,在一合目站在富士山东麓,以圣山的雪景为背景照下了一张张珍贵的风景照。

在一合目停留了30分钟,大家分别在该地活动了一会就离开了这里,上车后又奔往下一个景点——忍野八海。

富士山的北麓有五湖,从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖、本栖湖。山中湖最大,面积为6·75平方公里。湖畔有许多运动设施,可以打网球、滑水、垂钓、露营和划船等。湖东南的忍野村,有涌池、镜池等八个池塘,总称“忍野八海”。

从富士山东麓过来,来到位于山麓西侧日本著名的乡村-忍野村,车子停在该村停车场,我们随导游走小路穿过卖小吃的一条小街道,没走多远就看见眼前有一个清澈见底的袖珍小湖,走进指示牌一看名曰“底无池”。蜚声海内外的“忍野八海”原来只是八个小池塘。它们分别是 御釜池、底无池、镜池、铫池、浊池、涌池、菖蒲池和出口池 。据史料记载它们形成于1200年前,是富士山的雪水流经地层过滤,再从忍野的八个泉眼涌出来,清澈的泉水冰凉,水质清冽甘甜,1985年入选“日本名水百选”。第一个池子,底无池据说池子很深,像个无底洞,其实这八个池塘底部都是相连的,池下有不少火山爆发形成的洞穴,绵长而弯曲。镜池,一个长方形的小池。水虽浑浊,水面却能倒映出富士山的英姿,故得名镜池。

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                             12月7日上午11:00在忍野八海远眺富士山(位于富士山西麓)

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

在忍野村农家田园留影

 几百年前,富士山火山爆发时,火山熔岩流入大湖中,将湖堰塞分成山中湖与忍野湖,而后忍野湖历经河川侵蚀等原因逐渐干涸,形成了今天的忍野村。富士山山上的雪水渗入地层,再从忍野村的泉眼里涌出,因为水质极好。在浊池前有专门供游人取水的取水处,游客可拿着瓶子接水,水甘甜清冽可直接饮用。

清澈见底的池水和茅草搭建的屋顶,以及屋檐下挂着的串串黄橙橙的玉米。这里到处是小桥、流水、人家的山野风情,精致狭窄的小路,风格各异的庭院建筑,御釜池前呈现出一派温馨和谐的田园风光。我们站在这里驻足领略着日本乡村风光静谧悠然的环境。

御釜池是八海之中面积最小,却是最深的一个池子,池水犹如水在锅里沸腾一样喷涌而出,因此该湖得名“釜池”(“釜”即日文的锅)。浊池是八海之中最大的一个池子,水深4-5米,可是仍然能看到池底,可见池塘是多么的清澈啊!在靠近路边的一个池塘里还养了不少金鱼,或红色或黑色,它们在悠闲自在的嬉戏着。

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 忍野八海位置图

 忍野八海以清幽的湖水倒映着富士山的美景而闻名,在这里可以远距离观看富士山全貌。当我们来到这里时天格外晴朗,在浊池旁边的商场逛了一圈出来后,我们站在路西侧的停车场,面对着东侧的富士山照了几张雄伟的富士山远眺。据导游讲,富士山天气好的时候并不多,因此能看到山顶并不是一件容易事。我们是非常幸运的,今天来到富士山,在山的东、西、南三个方向一睹了圣山的雄姿。

忍野村分内村和外村,外村对外开放是旅游胜地。内村隐居着庞大的忍者(姓)家族。忍野内村面积是外村的十倍多,里面还分布着五个村落,风、水、火、土、与金村,五大忍者家族全部隐居在里面。根据资料介绍,忍野内村采用了一个巨大的隐形结界,完全与外界隔离。我怀着好奇的心情向村后走去,映入眼帘的是一幢幢木屋、茅舍、青幽幽的池塘和整洁的乡村街巷。沿着村边的一条清澈小溪-桂川我离开了忍野村。

回到停车场,看到其他旅友还未回来,我和爱人张淑焕走到一家房后,登上了一个高6——7米的观光梯,这里视野开阔、一览无遗,是看富士山绝好位置,在这远眺富士山,我按动快门留下了富士山美丽的倩影。

大家从忍野村出来之后中午在一家乡村饭店吃了一次日式料理,在这停留一会,下午13:00离开那儿前往箱根和平公园,该地位于富士山的南侧,在和平公园我们参观了由印度捐赠的舍利塔,在舍利塔前和另一远眺富士山的最佳位置,我们再次在富士山下留影,记录了对日本富士山的美好回忆。

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                                  在富士箱根和平公园留影

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                     在富士山箱根和平公园舍利塔前留影

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

                                                                  在富士山南麓的和平公园内留影,远眺富士山。

走马观花日本游 之五 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

在富士山南麓和平公园的摄影最佳位置给富士山留下了美丽的身姿

 富士山的管理现在已经完全由政府控制,近几年除了7-8月份是开放登山的季节外,从9月份开始,富士山就封山了不在接待登山客。据说对富士山控制如此之严格是因为富士山是日本的自杀圣地,日本传统的武士道精神还深深地影响着当代的日本人,每年都会有成百的日本人专程光顾此地,这些人不是来欣赏这里秀美的自然风光,而是将这里作为自己生命的终点——自杀。100多年来,已经有上万人在这里死亡,封山可能意在减少自杀。据导游讲,富士山天气好的时候并不多,因此能看到山顶并不是一件容易事。有的游客一连来了三次富士山都没有看到它的尊容。我们是非常幸运的,今天来到富士山脚下,虽然没有登顶,但在山的东、西、南三个方向都一睹了她的雄姿。(未完待续)

                                                                                                            赵树营

                                                                                                            2011年12月7日草稿于日本富士山途中

                                                                                                            20011年12月20日完稿于北京槐柏树后

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017