注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

九十一岁老父亲教我学抻面  

2011-06-15 15:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的父亲今年已经九十一周岁了,他身体健康、生活完全自理,思维敏捷、说话吐字清楚、声音宏亮,就是耳朵有点聋,眼睛有些花,走起路来速度慢,有些不稳需要拄拐杖。

       以前一直是父亲母亲两人在一起生活。可是我母亲在2008年1月15日夜里因心脏猝死,突然间就离开我们留下父亲一个人生活。我们这些做儿女的都放心不下自己的老父亲。我父亲母亲生养我们兄弟姐妹共八个儿女。兄弟姐妹中我我是老二现已退休,我姐有病,我的其他弟弟妹妹们都在上班。经我们兄弟姐妹开会商议后决定:每天晚上都要有一个人负责陪伴父亲,1、是看看父亲有什么需要做的,2、是陪父亲聊聊天怕父亲寂寞,3、是夜里有什么事好及时解决别耽误。4、不算我姐我们兄妹七人每人晚上值一天班,5、值班每一个月后往下推移串一天,6、如到时谁出差或有事不能来需自己提前找人替换,父亲这里晚上一天都不能缺人。以上是我们共同的决定,从此,我们开始了这种值班制度延续至今。

       昨天晚上是我值班,今天早上5:10分父亲就按时起床,然后直接用自来水龙头里的水洗头发并擦洗上身,无论春夏秋冬父亲都坚持用自来水洗头擦洗上身,尤其是冬天用自来水管里的凉水洗头发,出门遛弯时父亲从来不戴帽子,还没有完全擦干的头发被冬天的冷风一吹就冻得硬硬的,我们都劝父亲把羽绒服的帽子戴上,父亲总说没事我习惯了。看着父亲被动硬的头发,我真是佩服极了。5:30分左右,洗漱完毕,我陪父亲去遛弯。刚开始走路时,父亲每走一步都很吃力,必须借助拐杖的力量才能走。但父亲始终坚持不让我搀扶,要坚持自己走,父亲说我心想走快点,但腿就是不听话,必须得练,否则不练就再也走不了路了。就这样我们坚持着走了30分钟,然后回家吃早点。我的弟弟妹妹们吃完早点或顾不上吃早点就去上班了。弟弟妹妹们很辛苦,轮到他们值班时都是下了班直接从单位就到父亲家。到父亲家都不闲着总是自己找活干,尽量多帮父亲做些事情。

       父亲凡事都坚持自己做,自己做饭、自己刷碗、自己洗衣服。父亲前两年还坚持用笔抄写报纸上他认为有用的文章或小窍门。父亲更爱看电视中的北京新闻和中央台新闻,我们一去总有新闻跟我们说。父亲最引以为骄傲的是我们都积极要求进步,为他儿女中有那么多的党员而自豪。可不是吗,屈指计算:我姐家2个党员,我家4个党员,我大弟家2党员,二弟家2党员,三妹家3党员,四妹家1个党员,小妹家1个党员,小弟家1个党员.。父亲这个大家庭是四世同堂大小共31人,党员就有16人的确不算少,这都是父亲和母亲经常教育的结果。在我们很小时候,父亲就教育我们:三人同行必有我师,母亲教育我们;宁让身上受累,别让脸上受热。父亲母亲的教育让我们终身受益。

        在五十年代里,父亲母亲抚养培育我们姐弟八人甚是艰辛,他们起早贪黑,省吃俭用,用他们勤劳的双手把我们打扮得整整齐齐,漂漂亮亮。我们走在外面,别人都不相信我家有这麽多兄弟姐妹,我想大家看到我们的照片也不会相信,在那个年代我们能有这么珍贵的照片(而且是在北京有名的大北照相馆照的)。父亲母亲给了我们快乐美好的童年。我们能有这样的父亲母亲真是幸福。

       父亲虽然年事已高,但还非常关心疼爱我们总叫我们注意身体,告诉我们少吃剩菜剩饭,别怕麻烦最好现吃现做,而且最好自己做着吃,这样既干净又没有添加剂,而且对身体大有好处。接着父亲就告诉我怎样抻面,即怎样和面、醒面、抻面、煮面------听父亲说着,我感受到父亲的爱心。看父亲满头的白发我看到父亲的艰辛,再看父亲走路的样子,我感受到父亲的坚韧。我为有这样的父亲而自豪和骄傲,我由衷的祝愿父亲健康长寿,永远快乐。

九十一岁老父亲教我学抻面 - zzhzklwb6898 - zzhzklwb6898的博客

这是我的父亲母亲2007年国庆节照片 

                                                                                                          
九十一岁老父亲教我学抻面 - zzhzklwb6898 - zzhzklwb6898的博客
                                                这是1964年我们姐弟八人合影
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017