注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

我们知识青年这一代  

2011-06-09 14:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        知识青年是我们头顶上的桂冠,是上山下乡创造了知识青年这个特殊的名称。其实那时我们的文化水平并不高,说实在些,受文化大革命影响有些人也就小学毕业。现在十六七岁的孩子们还在跟父母亲人们身边,学习玩耍撒娇很是幸福快乐。而十六七岁的我们却打起背包,奔向那千里万里之外遥远的地方,到那里接受贫下中农再教育去修理地球。从此我们在那里踏上人生之路。白天工作艰苦劳累,晚上想家想亲人难入睡。刚下乡时经常是睡梦中醒来,泪还挂在脸上。每逢佳节倍思亲我们深深体会,思念亲人让我们泪蒙双眼欲断肠。然而我们的青春依然绽放。我们的意志依然坚强,我们的歌声依然嘹亮。工作艰苦我们不怕,生活艰苦我们克服,我们的汗水和泪水,还有我们的青春都泼洒在那黒黑的土地上。

        我们十六七岁离开亲人、离开家乡,归来时青春已不在。返城后我们这些知识青年又成了没学历、没工作、没房子的老大难。必须还要为找工作、找房子和提高学历学习而奔忙,一切又都重新开始再奋斗。岁月不等人,我们还要结婚娶妻生子培养下一代,孝敬父母赡养老人又是我们义不容辞的责任那个都不能落下。任务紧张而艰巨,生活忙碌而平淡。

       这就是我们知识青年这一代,我们是吃过苦的一代,我们的青春是在苦涩中绽放的,我们的生活是平淡而特殊的,也许这是历史给予我们的不幸,但是这种生活同时又赐予我们财富。有了知识青年当年的生活经历,什么样的苦和累,什么样的困难我们都不怕。

        如今我们知识青年已不再年轻,但我们要永远保持年轻的心态,去公园走一走、玩一玩、唱唱歌、跳跳舞高高兴兴过好每一天,只要保持好心态凡事都看开,我们的生活就会更加丰富多彩,就会永远充满阳光,就会永远幸福。

       我是知识青年,我祝愿我们知识青年这一代的所有知识青年身体健康,生活快乐,永远幸福。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017