注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

在北大荒,我给孩子棉裤腿戴套袖  

2011-07-17 18:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在,很少有人戴套袖。套袖是那个物资比较缺乏的年代,人们为了少洗衣服,或者防止衣服袖子早早磨坏,而缝制的一种靠手腕处有松紧带,戴在上衣袖子上的半截袖子。那时的我们基本都戴套袖 。

        在北大荒我给孩子棉裤腿戴套袖,听起来好笑,但很实用。北大荒一到冬天就下雪,因气温很低,雪下过后不能很快融化,所以一次又一次的下雪后,房上、树上、路上、田野里到处都是皑皑白雪。那时的孩子们,没有电视看,也没有现在花样繁多的各种玩具,更没有什么娱乐场所,尤其是到了漫长的冬天,就更没有什么可玩的。冬天孩子们最大的乐趣就是堆雪人、打雪仗、滑冰车。

       我的儿子和女儿都出生在北大荒,他们年幼时,在那寒冷漫长的冬天里,只要不下雪、不刮风我就同意孩子们到屋子外面去玩雪,堆雪人、打雪仗、滑冰车。(在家门口的平地或下坡处浇一块冰场,以供孩子们玩。)可孩子们年纪小不懂事,专门爱往没有人走过的雪地里踩、在雪地里跑着追逐打闹。看到他们兄妹俩在雪地里玩得很开心,我和孩子的爸爸都非常高兴。等他们玩累了,我们就一起进屋里休息。

       进屋后,我给孩子们摘下棉手套,摸摸他们的小手很热乎,当脱下他们的棉鞋时,我看到他们的棉裤腿已经湿了,最要命的是他们的脚脖子连同小腿部分都冻得红红的,而且很凉很凉,我看了非常心疼,要是冻坏了可怎么办?可也不能怕冻着就不让孩子到外面玩呀,一旦让他们出去玩,他们可不管冻坏冻不坏的。北大荒冬天的积雪很深,一脚踩到雪里,雪花就会顺着鞋和脚脖子的空隙钻进棉裤腿,雪花钻进棉裤腿马上被人体的体温融化成水,时间长了就会把棉裤腿弄湿,把脚脖子和小腿冻坏。怎样才能不让雪花钻进棉裤腿呢?真是让人发愁。忽然,我突发奇想,套袖口下面是有松紧带的,要不然把套袖戴在棉裤腿上试试。

       第二天,在孩子们出去玩之前,我把套袖分别戴在他们的棉裤腿上,等他们玩雪回来后,我脱下他们棉裤腿上的套袖仔细查看,这次他们的棉裤腿没湿、脚脖子和小腿也没冻红,而且腿也不那么凉。我看过之后很高兴,套袖下面的松紧带紧抱着脚脖子还真把雪花阻挡在棉裤腿外面,不让雪花钻进棉裤腿,这样脚脖子和小腿就不用受冻了。看来这方法还行。待以后,只要孩子们出去玩雪之前,我都要先给孩子们的棉裤腿戴上套袖,而且玩回来就检查棉裤腿、脚脖子和小腿,结果让我很满意。于是在上班时,我把这个办法跟我有同样大小孩子的同事们讲,她们回去照样做了,结果大家都说好,很好。于是,我和同事们一到冬天就给孩子棉裤腿戴套袖,为了省事,我们直接把套袖缝在棉裤腿上。这样,再也不用担心忘记给孩子往棉裤腿上戴套袖,让孩子受冻了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017