注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

金秋共享黑土情  

2012-11-06 13:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原沈阳军区黑龙江生产建设兵团19团在京知青成功举办

“金秋共享黑土情”大型联谊活动

2012113上午10:00,北京的上空乌云密布,不久就下起了淅沥淅沥的小雨,天气阴冷潮湿,户外寒气袭人。然而,北京市丰台区南三环外的热带雨林酒店南大厅内却喜气洋洋、热闹非凡,到处都充满了喜庆的气氛。这里正在举行原兵团19团在京老战友、知青“金秋共享黑土情”大型联谊活动,活动气氛热烈,激动人心。

上午8:30在京的战友们有的就早早就来到会场,他们看到在大会活动背景板上写着“金秋共享黑土情”七个醒目的大字,在字的下方分别是北京天坛和597农场五谷丰登的大幅图案,背景板的左侧写着“难忘的战友情怀”,右侧写着“永远的兄弟姐妹”两行小字。他们在背景板前排练节目,为聚会的演出做充分的准备。不久有演出任务的各单位人员按时到场,最后参会的战友都陆续到场。今天,这群当年的知青小伙,如今已两鬓斑白。他们已年过花甲,但依然精神矍铄。他们亲切的打着招呼,双手紧握着不放,有的热烈拥抱。拥抱已无男女界限,问候似乎杂乱无章,但它却是四十余年情感的真实流淌,嘘寒问暖是战友间真诚的关切。

聚会在《北大荒之歌》欢快的乐曲声中开始,大会由一连知青周平主持。他说:“今天我们800多老战友欢聚一堂,共享金秋的美好时光,共叙难忘的黑土情谊。这是我们19团兵团老战友在北京最大规模的一次聚会,也是对已经跨入或即将跨入花甲之年朋友们的一次生日祝福的聚会。”他接着又说:“我们北京的这次聚会,也牵动了其它城市的战友们,597农场、上海的兰翠、哈尔滨的梁少基、杭州的叶江水、贺国明、舟山的张志红,他们分别代表当地战友向大会发来了贺电,战友们对我们的这次欢聚表示祝贺。”

接着,进入大会发言阶段,首先由这次聚会的倡导者吴津生致辞,然后,北京知青王春荣、外地知青代表、农场老职工罗光才、从北大荒597农场走出来的本地知青赵树营先后发言。

为了这次聚会,不少连队编排了不少精彩的文艺节目。几位知青代表讲话一结束,文艺演出就开始了。首先由机炮连的战友进行了大合唱《珍宝岛之歌》,滔滔的乌苏里江,巍巍的完达山…拉开了演出的序幕。各连的战友们先后进行了合唱、独唱、快板、京剧清唱、朗诵、舞蹈等多种形式的精彩的演出。

为了使这次活动更加丰富多彩,在演出的过程中还安排了两次抽奖。整个演出活动充分展示了知青战友多姿多彩的退休生活和才艺。

这次战友聚会除了在京的荒友之外,同时也受到了京外广大知青的关注,1964年下乡的北京老知青王春荣,返城后调广州工作、退休,从亲戚的电话中得知北京19团战友要搞一次“金秋共享黑土情”大型联谊活动,她提前半个月就来到了北京,等待着参加这次难忘的聚会。五连战友张宝清、吴秀英在上海从网上看到了这一消息,她们心情格外激动,她们认为这次聚会太好了,通过这次聚会可以见到几十年未曾见面的老战友、小学和中学的老同学,于是她们相约来到北京。值班一连战友、哈尔滨知青米德雨现在山西太原,听说北京19团战友要聚会,她提前一天来到北京,第二天准时参加了这次使大家终生难忘的战友大聚会。

演出在《兵团战士胸有朝阳》的舞蹈声中结束,紧接着一个直径1·2米大的大蛋糕被服务人员抬上了舞台,蛋糕中央一个大大的、红色的“60”数字格外醒目,在60的下方用红色的奶油书写着“黑土情深”四个大字,周围用彩花、水果装饰出一幅缤纷多彩的图案,它象征着浓浓的北大荒知青难忘的战友情、兄弟情、姐妹情。切蛋糕仪式由三连战友杨凤主持。首先她先向60岁的战友表示生日的祝贺,然后向60以上的战友问好,祝战友们身体健康,生活快乐!在此她深情地向战友们讲述了这个生日蛋糕的意义,从今年开始,69届的北京知青都开始踏进60岁的门槛,我们这一代人基本都到了退休年龄,60岁花甲是人生当中及其重要的一个节点。这个蛋糕是为在场的所有人准备的,在讲话中她和属大龙、小龙的战友互动,情真意切、感人至深,摄影师录下了这一美好的瞬间。

这次兵团战友聚会别开生面,19团各连队的战友在此相聚,大家回顾了曾经在北大荒的难忘岁月,共同怀念那难忘的青春时光,重温了当年北大荒艰苦奋斗精神。此次聚会使老战友相逢,新朋友相识,彼此间加深了了解。一位战友说:“这次战友大聚会搞的非常好,它使我们多年的战友重逢、欢聚一堂,共叙友情。彼此间增进了友谊、分享了生活的乐趣。促进身心健康,极大的丰富了我们的退休生活。”

本次联谊会是由北大荒知青战友吴津生、周平、杨凤、王平、刘志刚等战友精心策划、精心筹备、精心组织的,为了搞好这次活动他们先后召开了三次会议,深入细致的研究聚会的各项事宜,力求会议不出任何疏漏,保证会议顺利进行,各连队的联络员也做了大量的工作,他们给要参会的人员逐一打电话落实到人头,由于他们辛勤的劳动才得以使本次联谊会圆满成功。

金秋共享黑土情 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 
这张票是本次活动的筹委会为参会人员精心设计的入场卷,我们要把它永久的珍藏起来作为纪念。

                                                  2012113初稿、5日完稿

 

  

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017