注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

改变命运的只能是你自己  

2013-02-06 16:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年9月我毕业于东北农垦总局597农场中学,同年9月13日在黑龙江兵团19团一连参加了工作。1969年,在那战争阴云密布的中苏边境,前苏联蓄意挑起边境事端,企图侵占我国领土珍宝岛。于是,我怀着报效祖国的强烈愿望参加了值班一连的武装分队,后被派往珍宝岛战区——五林洞,执行战备施工任务。在那儿挖战壕、打坑道工作了三个多月,我不怕苦、不怕累,积极参加军事训练,出色的完成了上级交给的任务,不久便成为连队的骨干力量。然而,受文革极左思潮的影响,因父亲的所谓“成分问题”我离开了前线(后落实政策平反了)。

1970115我回到老连队后,被安排到畜牧排去喂猪、放羊,离开了生龙活虎的战备值班营在这里一天到晚都是和一群羊打交道,使我精神上陷入了极度的空虚,迷茫、彷徨,但不久很快就调整了正确的心态,在认真干好本职工作的情况下,利用放羊这一宽松的工作间隙学习俄语,先后读完了文革前的初、高中俄语教材。在极端困难的情况下坚持学习,持之以恒,一学就是三年,自己的青春时光没有白白荒废。

1972年调兵团钢铁厂之后我又开始学习英语和世界多种语言,1977年该厂学校要开设英语课,但苦于找不到老师,后来学校校长听说我在学习英语,便亲自登门到我家聘请我到学校任教,不久就当了高中外语教员。1980年省农场总局给了我校一个到外地师范学院进修英语的名额,我主动向学校申请出去深造。然而,领导以我教高三外语为由没有让我出去学习,他们说:“你现在是高三班把关老师,以你现在的教学水平不出去进修也能胜任,名额就让给青年教师去吧!”就这样一个到大学深造的机会与我失之交臂。也就是因为这次领导没有让我去上大学,使我后来险些丢了教师的工作。

1981年黑龙江省跃进山钢铁厂宣布下马,由于当时我没有转干,只是个代课教师(注:),我先后到总局浩良河化肥厂、依兰收获机厂、红兴隆第二机械厂等单位的学校应聘,他们都以我没有学历为由将我拒之门外。按照钢铁厂解散后的分配原则,我被分到了597农场一分场中学任教,后我考虑到去那里教初中还不如留在原地教初中(后来钢厂原址归852农场,组建一个分场级单位-跃进山分公司),这样就省去了搬家的辛苦。

自那次外出应聘求职四处碰壁之后,给我的震动很大,这使我深刻地认识到要想在教育口站稳脚跟,像我们这些自学成才者必须首先取得大学文凭,争取转干的机会。不然过一些年之后,年轻教师上来,我们的机会就渺茫了。像我们这样年龄的人应激流勇进,奋发学习。否则将如逆水行舟不进则退,必将被时代所淘汰。

1982年我在报纸上看到中央广播电视大学英语班招生,于是我就前往宝清县电大工作站报名参加了入学考试,最后我以语文、政治、英语三科总成绩256分的成绩被录取。成为中央广播电视大学英语班的学生。通过两年的刻苦学习,以优秀的成绩结业。后来免试进入黑龙江电大学习。我利用周末和寒暑假参加电大各门课程的学习,起早贪晚、废寝忘食的苦读,在上电大的三年时间里奔走于跃进山钢铁厂-宝清,迎春-852农场之间,从来没有耽误过一节课。最终以优异的成绩毕业并取得了黑龙江广播电视大学颁发的大学毕业证书。

后来调到总局迎春机械厂科研所技术情报室任翻译(1984年在该地转干),不久又到该厂中专任教,在1987年全国第一次教育系统评定职称时我被评为讲师,取得职称之后,它为我日后的腾飞插上了理想的翅膀。(当时能评上讲师很不容易,因为是文革结束多年后第一次评职称,有些文革前毕业的大学生都没评上。职称上去了,工资也就上去了。

从我的个人一些亲身经历中深深的体会到,改变命运的只能是你自己。在文革那个知识无用的年代,在那文化荒漠的岁月,我一边放着羊,一边学外语,在学习时曾受到了不少冷嘲热讽,有的说我学外语是想里通外国,有的说癞蛤蟆想吃天鹅肉,但我都淡然处之,仍我行我素的坚持学习。成功最终只能靠自己。强烈的成功动机主要靠内因激发。靠的是持之以恒的坚持。在我报考电大时,单位领导曾以各种理由不让我报考,说什么学校不准利用工作时间外出学习,学校没钱不能报销学费。我明确的给了领导一个答复:“我将利用周末和寒暑假外出学习,不占用工作时间,学费自己掏腰包。”后来领导才勉强同意我报考,由于我的执着,最终走进了大学的校门。五年电大的求学经历一直鼓舞着我,让我懂得只要有毅力,勤奋肯吃苦,就一定能成功。正是这种信念让我一如既往地不断拼搏,我坚信这种毅力和信念还会对我今后的奋斗产生重要的影响。

梦想的价值不在于能否实现,而在于它能给你的人生指引一个更高、更远的前进方向,让你的一生都有所追求,让你的人生更充实、更有意义。只要你有了人生的奋斗目标,凭借你自己的勇气和努力,梦想将会成真。

(注:外出谋职时我到厂组织部开了一个介绍信,一个干事给我开的介绍信这样写道:“今介绍我厂学校代课教师×××……”在钢铁厂当了五年在编、在册教师,外出谋职时才被告知是代课教师。真是捉弄人,这种称谓是不对的,兵团和农场时期干什么工作就是什么职务,后来才有转干和以工代干之说,在钢厂时学校也有时聘请一些代课教师,但那都是临时性的,干三、五个月,一年半载就走人的,这才叫代课教师。农村的被抽调到乡村、公社学校教课的成为代课教师。后来我才知道那次外出应聘失败,根源在于那个糊涂干事开的那个荒唐的介绍信。在农垦系统有些原来在第一线当领导(连长、指导员以及副职)干了不少年的转业兵和复员军人或知青后来因工作变动(调动)不在原岗位了,在1979年和1984年转干时,以他们不在原岗位为由而没有给他们转干,以致使这些人后来退休时仅拿了工人的退休金,养老金才6-700元,结局很不好,让人很寒心。)

  该文是应《五九七往事》朱竹先副总编辑的约稿写的人生感悟的文章,括号内的文字是为了写微博而后加的。

                                                                                赵树营

                                                            201323

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017