注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

宜兴大觉寺游记  

2014-06-03 13:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三百知青聚太湖 战友同游大觉寺  

                    赵树营

太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆哪啊,水下有红菱啊。这首《太湖美》民歌在我国可谓家喻户晓。太湖,这颗江南大地上的美丽明珠,不知吸引了多少中外游客来观赏她的秀丽景色。今年暮春,我赴江南宜兴农垦太湖疗养院参加原黑龙江生产建设兵团19团在这举办的《知青回忆录》首发式即战友联谊活动。待同来这里的战友见了面之后,我就急切的奔向太湖,终于领略到了这颗“明珠”的风采。6日下午和次日早上,我和荒友们两次漫步在太湖岸边,欣赏她的秀丽风姿。

宜兴大觉寺游记 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 

太湖位于江苏省南部,长江三角洲的中部,其全部水域在江苏省境内,湖水南部与浙江省相连,它是中国东部近海区域最大的湖泊,也是中国第二大淡水湖,太湖湖面形态如向西突出的新月,南岸为典型的圆弧形岸线,东北岸曲折急弯,湖岬、湖荡相间分布,湖泊面积24278平方公里。是中国著名的风景名胜区之一。太湖范围大,景点多,人文古迹多,有极好的风景旅游资源。太湖碧波万顷,朝晖夕雨,雾霭晴光,自然景色变化万千,加上周围群山和湖中小岛,融娇艳、神秀于一体,使人心旷神怡。站在岸边仔细观赏美丽的太湖风光,太湖美,美就美在一个“静”字。太湖的水不是绿的,而是像大海一样碧蓝碧蓝的,无风时,明镜般的水清晰地映照着洁白的浮云,水天相接,让我们看不清太湖究竟有多大。傍晚时分,远处慢慢出现几个小黑点-渔船,夕阳把最后一抹余晖洒在太湖上,湖水一半是青色的,一半是橙色的,那美景不亚于海上日落的景色。太湖的美,就是这样浑然天成,太湖的美就是这样令人陶醉。

2014562200,我们来自京沪哈杭舟鹤等六地的340多位知青结束了在宜兴农垦太湖疗养院战友大聚会后,次日上午6:30我们早早的吃了饭,各地的战友按照要求很快都上了大巴,上海和杭州的战友也上了他们在当地租的豪华大巴,我们北京和舟山的战友乘上了太湖疗养院的车。便按照行程,我们7:30从农垦太湖疗养院出发,开始了为期两天的周边风景游。车队离开宜兴丁山镇,然后向北走上高速,在、再向南拐,走了不到一小时,大约8:30我们就到了这次旅游的第一站大觉寺。待北京和舟山的战友从车上下来之后,还没有看到上海和杭州战友乘坐的车赶来。这时不知是谁说了一声,咱们先进去游览,在照相的集合点再等两地的战友吧!说着,大家就朝大觉寺走去。战友们三人一群,五人一组结伴前行。 说话间我们就来到了山门前。禅院占尽了地利,而且,因势而导,山门坐东朝西。庙前有一根阿育王柱,上书“佛光祖庭大觉寺”,再向前走到山门大牌坊门额上也书写着“佛光祖庭大觉寺”。两边楹联:“佛光普照,千度祈求千处应, 大觉圆满,苦海常作度人舟。”进门看牌坊的背面是“回头是岸”四个大字。

据当地游客介绍:大觉寺位于江苏省宜兴市西南山区,张渚镇云湖风景区(横山水库)旁边的山坳里。该寺院占地千亩,依山傍水,翠竹环绕,形成独特的地域景观特色,是现代与古文化的结合,具有仿古的建筑风格,通过佛教文化的传入,传播佛教文化。2008年吴伯雄率国民党访问团来大陆,行程包括南京、上海、宜兴等地。此番行程由媒体披露后,之前鲜为人知的宜兴大觉寺旋即成为大众关注的焦点。 大觉寺的前身为白塔寺,位于宜兴市西渚镇白塔村,与大觉寺新址垂直距离约3公里。据当地史料记载,白塔寺为禅宗临济宗道场。南宋咸淳(1265-1274)年间,由志宁禅师创建,至今约有700多年的历史;清乾隆(1736-1796)年间,以超界仁禅师重新整修寺院后,寺名更改为集贤山大觉院,清道光(1821-1850)年间寺庙又更改为白塔山大觉禅院,文革期间寺院又遭破坏,毁坏至此难以复原,第四十八代弟子星云大师跨海赴台,创立佛光山,后重返宜兴,复兴祖庭,重修大觉寺。

宜兴大觉寺游记 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 

进得山门一看,果然气势不凡,一派江南园林的景象。左侧为一排佛院画廊,一眼望不到边的浮雕“佛陀行化图”,右侧是一排石雕-十八罗汉造像群,在石雕的前面是一块巨大的石碑。 中间一条大路,路旁草木间摆着众多的石雕,都是佛家童子,稚气未泯,偏又都作正经。从远处我看到大道的尽头耸立着一尊高大的塑像,走进前来仔细观瞻,它是一尊星云大师的石雕像。塑像的基座四周都是星云大师的语录。较之其他寺院塑像不同的是,这些说教语录都是中英文对照,很有新意。他不但对华夏子孙进行说教,而且还对外国游客进行说法,西人也可从中受益。

宜兴大觉寺游记 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 

现将几则摘录下来,以供大家学习。

1、         做好事 说好话 存好心。

三好,Three acts of goodness make you a nobel being.

 身做好事 口说好话 心存好心,

Doing good deeds,speaking good words and thinking good thoughts.

2、四给 Four kind of giving sustain the world.

给人信心、给人欢乐、给人希望、给人方便。

Giving people confidence,giving them happiness, giving them hope and giving them comfort.   在星云大师塑像前有他的四句诗:“问我平生何所愿,身似法海不繁舟。佛光普照三千尺,法水长流五大洲。”待我们仔细咀嚼大师的名言后,便绕过塑像转身向东,更加气势恢宏的一座佛寺建筑呈现在我们的面前。北面是观音殿,里面供奉的是一尊千手观音。殿堂内外只见鲜花,不见焚烧香烛。离开大殿,沿着宽敞的大道南行,在大道的南侧则是一处坐南朝北的大雄宝殿。大觉寺和大雄宝殿的题名都不是悬挂在出椽处的大匾额。而是作为门楣,和两旁的楹联相呼应。沿着大道南行,广场旁边是过度建筑,风雨长廊规模宏大,但又朴实无华,除了玄黄色基调,几乎没有别的装饰。南行10分钟我们便来到大觉寺,既然来到这儿那就进去参观一下吧。

宜兴大觉寺游记 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 

进得门来,只见殿门两边,一边一个柜台,在右侧里面坐着一个尼姑和一个义工,她们在给进殿的游客分发着一支免费的香,柜面上平摊着几本信众们结善缘的账簿,捐助20元以上就可以入册。看着这些我便径直走进大殿,大殿内供奉的是释迦摩尼的玉质造像,旁边两幅浮雕栩栩如生。大雄宝殿旁的厢房是介绍星云大师处,大师著作等身,总计两千多万字,八十多种。星云大师,江苏省江都人,1927年生,为禅门临济宗第48代传人。1967年创建台湾佛光山,以人间佛教为宗风,致力推动佛教文化、教育、慈善、弘法事业。离开大雄宝殿后我们下了台阶先向东走,经过一个亭子,然后西行,在这矗立着几尊大的佛教的吉祥物狮子和白象。

   在向南走一点有一处阶梯台阶,我们便走到这里准备拍这次大聚会的集体照,930北京的战友来了,舟山的战友也到齐了,杭州战友乘坐的车由于司机不熟悉路况,在途中耽搁了,但我们按照预定的时间要照集体照时,他们才急急忙忙的从山门方向赶了过来,这时我看到我的旁边有一个空位,我就立刻招呼田恒方等几位杭州战友过来,待杭州战友入列之后,摄影师们便开始拍照了。他们为这次聚会留下了珍贵的照片。但令人遗憾的是因为上海司机不熟悉路况,找不到大觉寺,竟然将大巴直接开到了我们旅行的下一个景点,使我们错失了同上海战友合影的难得机会,这真是让我们遗憾终生。

待我们走马观花,草草的结束了宜兴大觉寺的游览,10:00便又急急忙忙的赶往下一个目的地——浙江湖州南浔古镇。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017