注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

浙江南浔古镇游 赵树营  

2014-06-06 15:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江南浔古镇游 赵树营

 201457上午1000在宜兴大觉寺,我们北京、杭州、舟山、哈尔滨、鹤岗等五地的战友照完大合影之后,大家就急急忙忙的走出景区,在大门口战友们分头乘上各自的大巴,待领队点清人数之后车子便出发了。

我们离开宜兴张渚镇后车子便朝宁杭高速公路驶去,宁杭高速是沪苏浙长三角一条重要的交通干线,它是连接江苏、浙江两个经济大省的快速通道。其中江苏段全长1479公里,宜兴段在市境内4815公里,起于鲸塘西墟村,沿线经过鲸塘、徐舍、新街、环科园、大浦、丁蜀六个镇(园),为全封闭、全立交,六车进高速公路,路基宽345米,设计车速120千米/时。

从宜兴到湖州917公里,湖州到南浔大约也有20多公里。高速公路基本是沿着太湖西岸的湖堤边沿修建的,站在路边就可看到美丽的太湖。战友坐在车子里欣赏着公路沿途的美丽风光和远方太湖的美景,畅谈着这次战友们聚会的激动心情。车子开得飞快,大约40分钟后我们就到了苏浙交界处——父子岭省际收费站,大巴在这稍微停了一会,交了过路费后我们便进入了浙江省地界。

当大巴进入湖州市,然后出高速路路口向东行,车行20多分钟后进入南浔古镇地界。中午12:20车子开进一家饭店,战友们按顺序下车步入饭店,只见饭店的工作人员早就为我们准备好了丰盛的午餐。服务人员站在门口热情欢迎我们的到来。此时19团战友联谊会的总负责人吴津生站在饭店门口的里侧热情地招呼着大家,让大家10人一桌赶紧入座就餐。饭店的饭菜还不错,大家都很满意。一位战友说的好:“千里迢迢来这里和战友们聚会,大家不在乎吃什么、玩什么?主要是忆旧,注重的是我们几十年前那段难忘的战友情谊。”

吃罢午饭大家又上了车,向古镇进发。13:00车到景区南大门停车场,下车后,地导前往售票处办理票务去了,我们在大门口等待,在等候的间隙,我很快的来到南浔古镇景区的标志性建筑影壁墙前拍照,留下了对古镇的深刻记忆。

当我回到大门口之后,这时景区门口聚集了许多人,过一会,负责我们车的小导游拿着票从售票处出来了,她招呼我们整队进去,我和鹤岗战友姜文书把7号车的战友集合好之后,便带队进入南浔古镇。

浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
         南浔镇位于浙江省湖州市,地处杭嘉湖平原腹地,是我国十大名镇之一,也是浙江省著名的文化名镇。南浔镇名胜文化古迹众多,在明清时代就是一个典型的江南水乡名镇和旅游胜地。古镇中一条市河穿镇而过,古老的石拱桥、沿河而建的街头小巷、依水而筑的古朴民居,种种旧时的模样都在向人诉说着它经历的沧桑岁月。

导游带着队伍在前面走,我们紧随其后,过象门街、跨过通利桥来到南东街,路过一片居民区来到余祥弄,再穿过这条弄堂,经过兴福桥,只看见前面不远处立着两块大的石碑,左面一块上书“丝业会馆及盐商建筑”上面一行小字写着:“浙江省重点文物保护单位”,右面一块上书:“刘氏悌号”,上面写着一行小字:“ 湖州市文物保护单位。”

浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客                                                                                   具有欧式风格的红房子

在导游的引领下,我们走进了一处深宅大院,该处为四进院落,房屋的主人为南浔“四象”之首刘镛的的第三子,刘悌青,直隶省候补道员,钦三品衔。因有罗马式红色砖屋,故又称“红房子”。

清初著名的文字狱“庄氏史案”庄家曾居于此,案发后房屋被毁坏,后刘家在旧址上建起了这座“红房子”。一进门首先看到的是一幅徽派雕刻,古宅雕梁画栋、古香古色。待从最后一进的中式院落里千回百转的走出来后,眼前一亮令人豁然开朗的西式建筑呈现在我们面前。人们看到的是一栋两层楼的罗马式建筑,前面的马头墙还探出一个角,时刻提醒来这儿的游客,这儿是一个柔情似水的小镇。站在红房子前的广场上,实际上是被这样的一个椭圆型的围栏所包围着,“红房子”应该是整个南浔几处名故居中最为出彩的一处了,中西合璧和精巧的设计让人耳目一新,那个年代的人就有这么强烈的学习西方先进建筑风格的开放思想,当时,那他得顶着外界多么大的压力啊!

从“刘氏悌号”出来之后已经是下午14:15,我们又原路返回,越过兴福桥来到对面的南西街。过了桥向西走不远,这时我见到了上海知青、原一连副连长王惠英战友,我同她打了招呼。此时,她问我见到其他一连的人了吗,我说见到了,她说她要找一连战友好一起照张像,我说你不用找他们,一会儿,他们就过来。这时王惠英很着急,便过兴福桥去找一连战友去了。没过几分钟,王惠英就和一连的北京战友周雅儒等几人走了过来,上海的林静茹和舟山的几位战友毛雅儿等人也从西面往这儿走,这时王惠英对我们大家说:“今天下午我们就要和大家分手了,咱们一连的战友在这座桥边照张照片留个纪念吧!”大家说:“好啊!”。说着一连的战友自觉的排好队,在兴福桥前留下了一张珍贵的照片。照完像后,大家相互告别、致意,最后依依不舍不舍的离开了。此时谁都不想说再见,因为这次聚会同上海战友见面的时间太短了。

和上海的战友分别后,我们来到位于南西街西面的求恕里参观。求恕里,是嘉业堂书楼的主人刘承干于三十年代修建的别墅。不过整个宅子都是显得破败了,并没有太多的亮点。目前这处宅子已经作为刘旭沧的摄影作品展览馆在使用,其人是刘承干的九弟,为中国近代著名的摄影艺术家。

离开求恕里,我们向西行不远就来到了张石铭旧居参观。张石铭是江南巨富张颂贤之孙张钧衡(字石铭)所建,建于光绪25年至31年(1889-1906)。张石铭故居位于湖州市南浔镇,全国重点文物保护单位。前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中西各式楼房150间,是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。 

大宅内厅、堂、楼、厢、轩、房约数百间,各具特色。宅内有数以千计的石雕、砖雕、木雕、玻璃雕,堪称“四绝”。

进了巨宅,首先我们进入第一进大厅-懿德堂,过去这里是婚丧嫁娶、科举中榜举行仪式的所在地。该大厅高敞宽阔,面宽三间,通三宽108米,通进深136米。堂为张石铭所立,因其早年丧父,家中事务皆由其母操持,遵循古训“女子多德曰懿”,故得名。二进为內厅,俗称“堂楼”,是女眷接待客人之处,楼上为女眷居住之所。

我们继续到三、四进院落参观,在院里最惹人眼球的是西洋楼和西洋舞厅。此楼系张石铭宴请文人名流举办舞会之所,是南浔古镇又一处典型的中西合璧建筑。西洋楼内部是一座颇具西欧色彩的舞厅。石膏天花板、欧式水晶吊灯、西式壁炉以及乡村风景油画地砖,无不体现欧洲十八世纪的建筑装饰风格。

浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
                                                                    惹人眼球的西洋楼和西洋舞厅

从张石铭旧宅出来就上了小莲庄路,在路的两边都是旅游摊点,有卖土特产的、卖字画的、卖文物的等等。不一会我们就来到了小莲庄,只见门口立一石碑,上书:“小莲庄、嘉业堂藏书馆——全国重点文物保护单位。”在门口,我们重新验了门票就进去了。

浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客 

该庄始建于1885年,于1924年完工,占地27亩,其主人为南浔“四象”之首富刘镛的私家园林以及家庙所在。因其慕元末湖州籍大书法家赵孟頫所建莲花庄之名,故称“小莲庄”。 小莲庄以荷花池为中心,依地形设山理水,形成内外两园。内园是一座园中园,外园的东南角,以山为主体,仿唐代诗人杜牧《山行》之意,凿池栽菱叠石成山。山道弯弯,半山苍松、半山红枫,枫林松径,山路回转,小巧而又曲折,宛然一座大盆景。此园与外园以粉墙相隔,又以漏窗相遇,似隔非隔,内外园山色湖光,相映成趣。外园以荷池为中心,池广约十亩,沿池点缀亭台楼阁,歩移景异,颇居匠心。刘氏家庙是小莲庄的主体建筑,室内装饰的金碧辉煌。在这我们参观了江南巨富《刘氏望族》展室。最后我们来到叔蘋奖学金展览馆,该奖学金创始人顾乾麟,

浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
                                                                                      御赐牌坊
 浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客        
   出了这个门过刘氏家庙,不远处就是嘉业堂藏书馆,该书馆是刘镛之孙刘承干于1920年所建,隔溪与小莲庄毗邻,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模很大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家重点文物保护单位。解放后,原书楼主人捐赠给浙江省图书馆,现在的藏书楼正以公共图书馆和旅游景点的双重身份接待来自五湖四海的读者和游客。浙江南浔古镇游     赵树营 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
          南浔人杰地灵,物华天宝,汇集了中西文化、儒商文化、湖笔文化、园林文化,南浔风光旖旎。刘氏悌号、张石铭旧宅、小莲庄、嘉业堂藏书馆、求恕里以及保存完整的明代民居建筑群百间楼。这水乡景色犹如一幅幅古朴、淡雅、怡然的诗意水墨画。南浔,以它典型的江南美景吸引着世人的目光,更以它深厚的文化底蕴,在众多江南古镇中一枝独秀。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017