注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzhzklwb6898的博客

悠悠大荒情,难忘黑土地

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年下乡到黑龙江兵团十九团一营八连,70年到三师钢铁厂加工连,85年到迎春机械厂工作。92年回北京,2005年退休。

网易考拉推荐

走进麦积山  

2015-02-18 08:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         走进麦积山

麦积山,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,孤峰崛起,犹如麦垛,人们称之为麦积山。山峰的西南面为悬崖峭壁,中国著名的四大石窟之一麦积山石窟就开凿在这峭壁上。麦积山泥塑有高浮塑、圆塑、壁塑、影塑、薄肉型等。千年麦积山以其精湛的石窟艺术和独具的佛教氛围,被人们称之为“东方雕塑博物馆”。

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 早就听说麦积山的美名,本世纪初我在新疆工作期间几次途经甘肃省天水市,只因来去匆匆尚无缘一睹它的风姿。2014年暮秋我到西北旅行,(历时24天,游历甘肃、四川、陕西、河南四省18个县市、29个景点。2014 年是我的旅游年,3月25-4月1日港台游,5月6日-21日苏皖行,6月18-21日京郊密云行、7月28日-8月16日福建、江西游。在外游历71天。)第一站专程游览了麦积山。1026日晚16:50乘坐北京-兰州的T75次特别快车于次日早上730在天水下车。离开了陇海铁路,出了天水火车站,坐上了直达麦积山的34路公交车,向东南行进约45公里,9:00来到游客中心,待将随身的行李寄存在前台后,我便乘坐景区电瓶车前往麦积山景区,下车后上一小坡,向大门走去,只见前面有一座高大、古香古色的牌楼。大门门额上写着“麦积山”三个醒目的大字。从这里到山脚下还要徒步前行1500米。沿着逶迤的山路攀援而上,仿佛进入了一片世外仙境,一丝清凉的空气瞬间沁透了我的身体,满山的森林五彩缤纷、层林尽染,位于山涧之中的曲溪水正淙淙流淌,很快来到麦积山脚下,站在这里猛然间抬头,红叶之间,一座红白相间的山体渐渐地显露出来,这座拔地而起的孤峰在周围几处低矮山峦的映衬下犹如鹤立鸡群,外形酷似农家的麦秸垛。我内心不禁一阵激动,这时旁边的一位游客说,这便是麦积崖了。

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
   站在麦积山脚下,抬头仰望,只见龛窟如蜂房一般,密密匝匝的布满了山崖,依窟建檐、层层相叠。栈道云梯修建于悬崖,浅龛深窟凿于峭壁,其建筑高超雄伟,工程奇险浩大,令人赞绝。而最引人注目的莫过于山腰的三尊巨型立佛,彩衣飘飘,仪表堂堂,仿佛在向善男信女们招手致意,指点迷津,俯视万善,这就是麦积山的守护神。

很快,我来到了位于麦积崖下的理应寺前,该寺始建于后秦年间,是此处最早的佛教寺院,现在仍保留有山门、大雄宝殿等古建筑。

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客
   进入风景区来到石窟下,自山崖下攀登而上,走在凌空穿云般的栈道上,不禁有些胆战心惊。二次验票后从中区西行参观了几个洞窟后,便进入43窟参观,该窟俗称魏后墓,佛座后开,穹窿顶马蹄形大佛, 即当年存放西魏文帝皇后乙弗氏灵柩之《寂陵》。多才多艺的一代帝后乙弗氏在残酷的政治斗争倾轧下,只好削发为尼,苦守青灯古佛,最后被赐死。而他的儿女们为了祭奠母亲,为母造像,这种感天动地的孝心至今让人钦佩不已。现存造像为宋代作品,窟内一佛二菩萨二侍女。廊外两侧各一力士,威猛雄健,是麦积山宋塑中之精品。44窟现存一佛二菩萨并一弟子,均为西魏造像,风格继承秦汉传统,技法精湛,是麦积山北朝时期的代表作品。主尊释迦牟尼结跏趺坐,作施无畏印,面容饱满莹润,神情典雅圣洁,被誉为“东方蒙娜丽萨”。

待参观了该层的佛窟之后,我便沿着栈道向上继续参观。不久立于东崖壁上的三大摩崖佛像映入游客的眼帘,这是麦积山石窟的标志。据史料记载,始凿于隋代的东崖大佛释迦牟尼像高16米,左文殊菩萨、右普贤菩萨,高约13米。它们静立东崖1000多年,塑像神态祥和气度非凡,俯视着大千世界、芸芸众生。当你在它的脚下仰视的时候,使你感觉到的不仅是佛像的高大雄伟,而是一种心灵的震撼。

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 走在凌空穿云般的栈道上,沿着飞栈阁道拾级而上,终于来到麦积山石窟的最顶层——七佛阁,七佛阁又称“散花楼”。这是麦积山规模最大、位置最高的石窟佛龛,始建于北周。可惜由于唐代地震,前廊六根列柱子及顶部崩塌,如今只剩下两侧的石柱了。散花楼最独特、最精彩的是:七个佛龛上方被称为“薄肉塑飞天”壁画。这种独特而别具一格的“立体画法”,更被专家们誉为麦积山石窟艺术中“精品中的精品”、“古代壁画艺术的绝品”,是石窟艺术的又一项唯一。古代的工匠们在画脸部、胳膊、手脚等裸露部分。用细泥塑上去,泥层厚度一般只有2-3毫米,最后也不超过5毫米,犹如浮雕。而衣裙、飘带等饰物及周边的流云、花饰等,则是彩绘上去,也就是说将薄塑和彩绘、平面和立体两种不同艺术手法巧妙地结合在一起,创造出一种赋予生命的动感。不禁令人发自肺腑的叫绝!

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 出七佛阁西行,紧挨着的就是5窟,俗称牛儿堂。因其廊上塑一立于卧牛背上之天王而得名。这只牛塑造的相当动人,圆圆的眼睛顽皮的注视着前方,脚却弯曲着,似乎想要跃起的样子,松弛的颈上垂着的皮,也像在动着。不仅身形姿态具备了牛的特征,最出色的是把一只犊牛所具有的稚气和活泼表现出来了,当地农人非常喜爱,称为“金蹄银角的牛娃”。此窟有三个佛龛,中龛一佛二弟子四菩萨为隋代作品,左右龛各一佛二菩萨均为初唐作品。廊前正璧右上方有西方净土变壁画及供养人数十身,造型优美,是麦积山初唐壁画的杰出代表作。在牛儿堂西端有一可容一人通过,长约10米的隧道,门上刻有“小有洞天”四个字。相传,在明朝年间农历四月初八的一天,秦州有个州官到麦积山去赶庙会,逛完庙会后便带着随从游览麦积山石窟。当游至山顶来到七佛阁。此刻,一时兴起,便从七佛阁的摆渡铁链上,用鹞子翻身的纵式游荡到牛儿堂,这一纵居然成功了。可是当他站稳在牛儿堂,定下神来向下观望,只见悬崖陡立,山谷人群如同蚂蚁,顿时头晕目眩,腿脚发软,再也不敢向前迈步了。众衙役看到这种境况,只得火速请来一群石匠从这向西开凿了一个小洞,就这样州官才从洞里爬了出来。至今当地还有“鹞子翻身牛儿堂”的说法。

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 

走进麦积山 - 平安快乐 - zzhzklwb6898的博客

 其实,麦积山每个洞窟都有它的特色、故事。不论是佛、是菩萨还是罗汉,他们各个体态雍容秀美、栩栩如生、传情动人。那一瞥一笑,举手投足都透出泥塑动人的通灵智慧。站在散花楼俯瞰山下,远眺群山峻岭,沟壑纵横,美丽的五花山,层林尽染,好一派壮丽的山水田园风光。远处麦积小镇秀美景色尽收眼底。

麦积山高达142米,石窟多凌空凿于20-70米高的悬崖峭壁上,有崖阁、摩窟、摩崖龛、山楼、走廊。窟形有人字坡顶、方塌四面坡顶、横眉、拱顶…这些不同类型的窟龛、崖阁,是研究中西文化交流和建筑结构演变、发展的实物资料。据记载,当年开凿石窟时,从下堆积木材,达到高处,然后施工,营造一层,木材拆除一层,直到山脚。相传,李允信为其亡父造七佛阁时,就动用人工40万个。古人曾称赞这些工程“峭壁之间,镌石成佛,万佛千佛,虽自人力,疑是神功。”当地老百姓还流传着:“砍完南山柴,修起麦积垛,”、“先有万丈柴,后有麦积崖。”的谚语。现今修复加固的栈道依旧惊险壮观。

麦积山石窟,原是一个完整的山体,唐开元二十二年,天水一带发生强烈地震,使崖面中间部分塌毁,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个,西崖140个。由于麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,石质结构松散,不易精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画的造像方法,故以精美的泥塑彩妆著称于世。

从五窟出来之后我沿着天桥西行,经150151两个佛窟来到了西崖,下行继续参观这里的佛龛。首先参观了135窟和133窟。135窟,北魏晚期(516-534年)开凿,为西崖三大窟之一。俗称“天堂洞”,横长方形平顶窟,其独特之处是前壁上部开三个明窗。全窟共有造像17身。正璧中龛泥塑一佛二菩萨和窟左右雕一佛二菩萨,都是形神兼备的优秀作品。壁画约保存50平方米。正壁上部绘涅槃变,其右侧的八王争舍利,构图准确,描绘真切,表现了激烈的征战场景。

看完135窟西行很快就进了133窟,该窟俗称万佛洞,麦积山大型洞窟之一,结构特殊,窟形以方楣平顶与覆斗藻井型混合,窟内复室重叠,大小高深各异在中国佛窟中罕见。此窟当初四壁贴满难以计数的影塑千佛,现大多剥落。第九龛(小沙弥)及窟内前部宋塑释迦牟尼俱为上乘之作。几块石刻造像碑将释迦牟尼生平传记以连环画的形式雕刻出来而成为稀世珍品。

127窟是麦积山大型洞窟之一,因较完整的保存了西魏精华壁画100平方米而著称于世,藻井中东王公遨游太空图,笔法粗犷奔放,是中国早期壁画精品。左壁维摩变、右壁西方净土变,正璧涅槃变是北朝时期最成熟的大型经变图。雕塑同样不乏上乘之作。正璧龛中石雕一佛二菩萨及左龛右侧被集邮界称为“红佛”的供养菩萨均为中国古代雕塑中之佼佼者。

在西崖参观了沿途的洞窟之后,我顺着凌空栈道一路下行,很快就来到西崖大佛旁。西崖大佛-阿弥陀佛高约13米,两侧菩萨高约9米。塑造年代却比东崖大佛早了近100年,北魏开凿,北宋重塑。

我静静地伫立在石窟前,隔着千年的时空隧道,耳畔仿佛响起了丁丁当当的凿石声,不知最初佛教信众是如何发现这样一座山崖,作为供奉信仰的地方。那些心灵手巧的雕刻工匠是如何把菩萨、观音、罗汉,帝王、高僧、宫妃、供养人变成栩栩如生的雕塑的。把各种佛教人物雕刻在悬崖峭壁上,可见当时开凿洞窟工程之艰巨、宏大。

誉满华夏的麦积山以其精湛的石窟艺术和独具的佛教氛围,被人们称之为“东方雕塑博物馆”。近十年来我游历华夏大地,新疆的克孜尔石窟和内地的石窟我都先后造访过。在中国四大石窟中,大同云冈石窟和洛阳龙门石窟以技法多样、题材丰富的石雕闻名,而敦煌莫高窟主要以古经卷和精美的壁画而著称于世,独有麦积山石窟是以造型优美、保存完好的泥塑而享誉神州。

               2014年12月完稿

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017